日语系

    燕山大学外国语学院日语系于1995年成立日语教研室,1996年开始招日语专业学生,以商务方向为主。在2001年增设双语方向,同年燕山大学里仁学院也开始设立商务日语专业并招生。日语系于2006年增设语言文学方向,经十几年的努力日语系实现了以日本语言文化为依托,以商务方向为骨干的稳定发展。同时日语系于2007年开始招收日语语言学及应用语言学硕士生,后又增设翻译硕士点。

    日语系重视语言技能的综合训练,强调理论与实践相结合,突出商务特色,培养应用型,复合型,国际型企业发展之急需首选人才。毕业生从事政府机关、企事业单位及各类公司从事翻译、生产与管理及各种涉外工作等多领域事业。

     日语系培养德、智、体、美全面发展的、适应社会主义市场经济需要的,具有较高日语水平,并且具有丰富国际商务知识和理论的新时期的复合型高级人才。本专业学生接受系统的日语听、说、读、写、译方面的严格训练。学习一定的日本社会历史、文化、政经等概况课程,并且学习国际经贸专业的主要课程,毕业后能熟练地运用日语独立地从事进出口贸易、外企的经营管理以及旅游外事接待工作,也可在高等院校从事相关的教学、科研工作。