俄语系

    燕山大学俄语系创建于1992年,1993年开始招生,学历为专科,1998年由专科升为本科学历,2007开始承担培养俄语语言文学硕士研究生的任务。现为中国俄语教学研究会成员单位。本学科在巩固俄语语言文学等理论知识及实践技能培养的基础上,为促进学科发展根据地域特色辅设商务俄语及旅游俄语等课程。

    俄语系拥有一支积极进取、奋发向上、德才兼备、诲人不倦、精诚团结的师资队伍。现有副教授6名,讲师1名;博士2名,硕士3名。师资队伍结构合理,长期聘请俄罗斯专家1名。近几年在教学科研等方面取得了丰硕成果。近年来,主持或参与省、厅校级教改及研究项目十余项,出版专著一部,编写教辅类书籍四部,发表教学及研究论文数十篇。

    自建系以来,俄语系为全国各领域培养了大量的专业技术人才和管理人才,不少系友已经成为各自工作领域的翘楚,他们分别在驻外新闻机构、国内媒体、外贸、外事、科研及高校教学等工作领域实现着自己的人生价值,发挥着自己的光与热,传递着燕大俄语的朴实严谨的作风;此外俄语系也为学生们的进一步深造提供了良好的条件,我系学生先后考取了北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、西安外国语大学、北京师范大学、黑龙江大学、山东大学、四川外国语大学、南开大学、南京国际关系学院、解放军外国语学院等高校俄语专业或跨专业的硕士生。

    近年来,随着中俄关系的不断发展,国内对俄语人才的需求持续增长,俄语系毕业生就业率稳中有升,就业领域不断扩大,俄语系将力争抓住机遇提高水平为在此求学的莘莘学子打造更加良好的学习平台。