德语系

     1. 历史沿革: 1986年,燕山大学外语系成立,下设英语专业教研室和公共外语教研室。 1987年9月,外贸英语专业开始招生,专科,学制两年。 1993年9月,外贸英语专业升为三年制专科,并经批准筹建本科专业。 1994年9月,外贸英语专业升为本科,同时,增设英语教育本科专业。 1998年9月,外贸英语本科专业改名为商务英语本科专业。 2001年1月,英、日、俄语专业教研室分别更名为英语系、日语系和俄语系。

    2. 专业现状: 燕山大学外国语学院英语系目前有教师32人,其中教授9人,副教授11人。每年招收两个教学班,约45名本科生,总计约180名在籍本科生。生师比约为5.6:1.英语专业学科发展全面,实力较强,现有英语语言文学、外国语言学及应用语言学、英语笔译三个二级学科硕士点,为学生今后深造奠定了基础。 在二十余年的本科教学实践中,我们逐渐探索出了“强基础、重实践、宽口径”、人文性与应用性并重的人才培养模式。在前两年我们重点夯实学生语言能力基础,后两年侧重培养学生语言学、文学、商务英语等多方向的基本素养。在整个四年,我们均侧重锻炼学生实践能力,即便是在传统的“理论课”课堂,实践环节也不少于三分之一,同时,还伴随大量课后实践性任务。2015年我们重新修订了本科培养方案,进一步增加了集中实践教学环节比重,使学生在实践中出真知、练能力、强内功。新的培养方案制定为培养“开放型、外向型、人文性与应用性并重”的英语专业人才进行了顶层设计,打下了制度基础。