加强师德师风建设,提升课程思政教学能力—公共英语教学第一党支部第5次主题党日活动

    2020年06月23日 09:08  点击量;160

    2020年6月11日下午14:30,公共英语教学第一党支部召开了以“加强师德师风建设,提升课程思政教学能力”为主题的第5次主题党日活动,活动由党支部书记周忠新同志主持。

    首先,支部组织委员胡静同志汇报学院中心组学习内容及我支部人员变动情况,同时介绍了党支部2020年的其他工作计划。

    随后,支部宣传委员王旭光同志领学了3个学习材料,包括《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《尊重规律,让新时代师德师风建设回归教育本质》和《师德养成是教师专业发展的首要任务》。党支部成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本目标,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿于师德师风建设全过程。大家表示,在新时代,我们要按照师德养成的基本规律和内在逻辑,坚持在促进教师整体发展的目标下把促进师德养成作为首要任务,引导和启发教师不断提升职业道德修养,并践行于工作和生活之中,贯穿于整个教师职业生涯始终。

    支部书记周忠新同志组织全体支部党员学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》。《纲要》是教育部为全面推进高校课程思政建设于2020年6月刚刚印发的。《纲要》指出,全面推进高校课程思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措,高校要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。《纲要》明确了课程思政建设的总体目标和重点内容,提出各高校要围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化教育,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。《纲要》将课程思政建设成效纳入“双一流”建设监测与成效评价、学科评估、本科教学评估、一流专业和一流课程建设等的评价考核中。

    支部党员教师在认真学习后,就《大学英语》课程思政进行了热烈交流讨论。杜俊杰、马兰等老师纷纷发言,分享自己在课程思政教学中的经验和做法,表示在今后的教育教学中,要不断提升自己的业务能力和课程思政教学能力,同时展现优秀的师德师风。

    最后,支部书记周忠新同志做总结发言,鼓励支部党员教师不断加强师德师风建设,积极参与到课程思政建设中,不做旁观者,而是不断尝试、摸索及总结,为大学英语课程思政建设和我校的双一流建设做出应有的贡献。

    上一条:外国语学院举办庆七一“答好‘初心之问’解好‘使命之题’”主题活动 下一条:发挥外国语学院优势 助力学校双一流建设—外语学院党委组织学习学习习近平总书记贺信精神

    关闭