找准着力点,外国语学院党委扎实做好意识形态工作

    2020年04月19日  点击:[]

    习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。”高校是党的意识形态工作的重要领域和前沿阵地,外国语学院党委高度重视意识形态工作,按照学校党委相关工作精神部署,找准开展工作着力点,抓好落细意识形态工作。

    4月6日,学院中心组组织开展意识形态工作专题学习。中心组成员共同学习了《中共燕山大学委员会关于落实意识形态工作责任制的实施意见》、《燕山大学网络意识形态工作责任制实施细则》等学校及上级意识形态相关文件和要求。在思想上凝聚共识,进一步并强调了领导班子要根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,强调了全媒体时代维护网络意识形态安全的重要性,工作不允许有丝毫松懈。

    4月17日,学院党委会传达学习了学校国家安全教育专项工作会议精神,讨论确定了学院2020年意识形态工作重点条目。结合会议精神及学院实际情况探讨了学院意识形态工作抓什么和如何抓,落实了谁来抓和抓哪里等关键问题。明确了今年意识形态十余项重点工作和每项工作的牵头领导,确定了每项重点工作的具体落实方法。通过这些举措把工作落实落细,努力形成各负其责、齐抓共管的局面。

    学院党委坚持树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化为党育人、为国育才理念,把意识形态工作作为学院常态化工作来抓,确保意识形态出现的问题解决在苗头阶段;把学院意识形态工作与立德树人根本任务有机结合起来,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权,确保学院意识形态领域绝对安全。

    关闭