燕山大学外国语学院2022年硕士研究生调剂复试考生须知(补充通知)

    2022年04月07日 13:35 点击量:[]

    复试工作是研究生招生考试的重要组成部分,是保证招生选拔质量的重要环节。根据《燕山大学2022年硕士研究生复试工作方案》和我校研招办研究生复试工作会议精神,结合目前疫情防控情况,特制定本复试方案。外国语学院复试流程和要求总体与燕山大学研招办发布的考生须知保持一致。考生在复试过程中须服从学院管理,不在指定时间参加复试的考生视为放弃本次复试。现就具体复试问题说明如下:

    一、考试要求

    1.考生参加复试前务必认真阅读《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》以及《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,保证对复试相关政策法规充分了解。考生如在复试过程中出现违规行为,一经查实,即按规定严肃处理,取消资格,并记入《考生考试诚信档案》。

    2.研究生复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级材料,复试过程中严禁考生录音、录像和录屏,禁止考生将相关信息泄露或公布。违反规定者一经查实将通知有关部门严肃处理。

    3.考生须服从学校及报考学院的统一安排,在指定时间段内进行复试,逾期视为自动放弃。

    4.考生要素颜、露耳、束发参加复试,不得佩戴耳机,复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

    5.考生复试时应正对主摄像头,保持坐姿端正且双手平放于桌面,双手和头部应完全呈现在复试评委可见画面中。

    二、调剂原则

    1.调剂工作一律在中国研究生招生信息网的调剂系统中进行。

    2.调剂考生单科和总分均须达到原报考门类的A类国家线和欲调剂专业的我校复试分数线。

    3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

    4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近。

    其他未尽事宜以教育部相关规定为准。

    三、调剂安排

    1.本年度研究生调剂系统将于2022年4月6日0时开通,我院接收调剂考生专业均于4月6日0时在系统内开通报名。

    2.我院调剂复试考生的复试时间定为2022年4月8日上午8:00。复试对象为达到我院调剂要求的调剂考生,结束时间视复试情况待定。请调剂复试考生按照我校研招办发布的调剂复试考生须知准备复试,并保证复试期间一直在线。

    四、资格审查及录取通知书邮寄地址

    请接到我院复试通知的调剂复试考生在2022年4月7日18点之前将所需材料(列表附后)的扫描件发至邮箱wykyk@ysu.edu.cn以备资格审查,扫描件需清晰完整、辨识度高,逾期未发送所需材料的考生视为自愿放弃本次复试。所有资格审查材料需按照材料列表顺序整理成一个pdf文档,文档命名方式为“考生编号+报考专业+姓名+资格审查材料”。同时发送至邮箱的还有各位考生的录取通知书邮寄地址及联系方式(见附件),命名方式为“考生编号+报考专业+姓名+邮寄地址”。

    通过资格审查的考生方可进入复试。对于不符合教育部规定的考生,取消其复试资格。对伪造证件及相关报考材料者,不论何时,一经查实,即按照有关规定取消录取、入学资格或学籍。

    考生需要发送的扫描件包括:

    (1)初试准考证。

    (2)居民身份证(正反面)。

    (3)本科学习成绩单(加盖公章)(工商管理硕士非全日制考生除外)。

    (4)往届生提供学历学位证。

    (5)往届生提供学信网出具的《学历证书电子注册备案表》或纸质版学历认证报告。

    (6)应届生提供学信网《学籍在线认证报告》。

    (7)所在单位出具的政治思想和现实表现鉴定(无固定格式,要求实事求是,加盖公章)。

    (8)评分使用的获奖证书、科研成果等材料。

    五、网络远程复试测试准备

    1.复试环境要求

    考生须提前准备好满足复试要求的网络环境与设备。

    (1)应在安静、封闭、光线适中且网络条件良好的房间进行复试,房间要保持整洁、干净,除复试必需设备之外不得摆放其他电子设备、不得留有任何书籍,并确保复试期间单独在场。

    (2)须按照“双机位”模式参加复试,即需要两部带摄像头的设备,一台笔记本+一部手机,或使用两部手机。一台设备(最好是电脑)从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄。如必须使用智能手机,建议用WIFI联网,并于复试开始时将手机切换为飞行模式,以防复试过程中意外来电。

    复试期间,考生应确保用于复试的网络终端的畅通性,关闭微信、QQ等软件的音视频通话功能,并退出微信、QQ、闹钟、音乐等与考试无关的应用程序。

    (3)复试采用的软件平台为学信网招生远程面试系统。考生须提前按要求安装复试所需软件(例如使用学信网面试系统所需的谷歌浏览器和人脸识别所需的学信网APP软件等)。

    学信网使用说明见https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

    (4)考生如不具备网络远程复试条件,请及时与学院联系。

    2.系统测试时间

    学院定于2022年4月7日下午开始测试复试系统。请所有调剂复试考生提前安装注册复试系统,等待测试。

    六、复试流程

    1.考生准备

    在到达约定时间后,考生应采用实名制账号登录系统并进行实人验证,在规定时间内进入系统。

    2.考生等候

    考生应根据系统提示,提前进入候考区,并按要求对入境画面进行调试。

    3.复试开始

    (1)考生首先用汉语介绍姓名及报考专业。

    (2)通过视频向评委展示复试场所全景信息。

    (3)用所考专业语种进行自我介绍。

    (4)回答专业问题:按评委提示问题,顺序进行回答。考生回答问题时应正对声音采集设备、控制语速,并在每个环节回答问题结束后,考生应向复试评委报告“答题完毕”。

    (5)若复试中途出现网络卡顿严重或掉线,则该名考生暂缓,由候场考生先行复试,暂缓考生听从考场安排重新排队候场。对复试中途掉线的考生,要求在3分钟内与该复试组联络员取得联系。对掉线后3分钟内不能取得联系的考生,将视为自动放弃。

    (6)每人复试时间一般不少于20分钟。

    复试期间请考生保持电话通讯畅通并随时关注我院和研究生院官网上发布的最新通知。

    七、其他事项

    1.录取培养形式为“非全日制”的考生须为定向在职人员,须与我校、单位共同签订《定向就业协议书》(见附件)。在考生确定进入待录取范围后,下载打印3份,由考生、单位签章后,于4月20日前邮寄至我校研究生招生办公室(仅接受EMS方式),我校加盖公章后保留1份,其余2份入学时发还考生(考生1份、单位1份)。

    我校收件地址为:

    邮寄地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号

    收件部门:燕山大学研究生招生办公室

    联系电话:0335-8057077

    邮政编码:066004

    2.对已经进入复试名单,自愿不参加复试的考生,应主动向复试学院说明,并按学院要求手写情况说明,扫描后发至学院。

    3.我校将根据各学院报送的调剂考生拟录取名单,及时通过调剂系统管理平台对拟录取的调剂考生发送待录取通知。如考生已经接受其他招生单位的待录取通知,视为主动放弃我校的待录取资格。

    4.考生应密切关注调剂系统内通知,须在规定时间内通过调剂系统接受或拒绝待录取通知。确认接受我校待录取通知的,原则上不予解锁;逾期不确认者视为自动放弃待录取资格,我校将撤销其待录取通知。

    5.入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

    外国语学院复试咨询电话0335-8071691;邮箱wykyk@ysu.edu.cn

    预祝各位考生复试成功!

    外国语学院

    2022年4月7日

    上一条:关于外国语学院2022年教代会提案征集工作的通知 下一条:关于印发《外国语学院2022年“我为群众办实事”清单》的通知

    关闭