西语系德语专业教学研讨会圆满举行

2024年06月28日 10:39 点击量:[]

为了进一步提升教学质量,深化思政教育内涵。6月27日下午,西语系德语专业教学研讨会圆满举行。本次教学研讨会由德语专业负责人潘地主持,德语专业全体教师参会。

会议伊始,潘地老师首先向与会教师介绍了本次研讨会的背景与目的,强调了思政教育在德语教学中的重要性。随后,胡英花老师以“基础德语课程思政”为主题,进行了精彩的经验分享。

胡英花老师从“中国传统节日及中西文化对比”入手,深入剖析了如何在德语教学中融入中国传统文化元素,通过对比中西文化差异,引导学生增强文化自信。她指出,在教授德语语言技能的同时,更要注重培养学生的跨文化交际能力,使他们在学习外语的过程中,能够更好地理解和传播中国文化。在“大学生职业素质与能力提升”部分,胡英花老师结合教学实践,提出了如何在德语课程中培养学生的职业素养和综合能力。她建议,通过模拟职场环境、组织实践活动等方式,让学生在实践中锻炼自己,为未来的职业生涯做好充分准备。此外,胡英花老师还强调了“爱国爱校教育”在德语教学中的重要性。她认为,作为一名教师,不仅要传授知识,更要培养学生的爱国情怀和校园归属感。通过介绍专业杰出校友和学校杰出科学家的案例,可以激发学生的荣誉感和使命感,激励他们为国家和学校的发展贡献自己的力量。

本次教学研讨会气氛热烈,与会教师受益匪浅。将思政教育融入德语教学,有助于培养学生全面发展的潜力,具有重要意义。同时,德语专业期待未来能有更多这样的交流机会,共同推动德语教学的创新与发展。

上一条:外国语学院圆满承办燕山大学2024年“薪火相传启新航 挺膺担当谱青春”示范性入团仪式 下一条:燕山大学外国语学院与润通航运服务公司校企合作推进会成功举行