西语系德语专业举办《理解当代中国》系列教材教学经验分享会

2023年12月19日 08:47 点击量:[]

12月18日晚,德语专业通过腾讯会议举办了以《理解当代中国》系列教材为主题的教学经验分享会。本次分享会由德语专业负责人潘地主持,德语专业全体教师参加了本次会议。马良老师和潘地老师分别分享了《理解当代中国德语演讲教程》在高级口译课程以及《理解当代中国德语读写教程》在高级德语III课程中的成功应用经验。

在分享中,马良老师生动地介绍了在高级口译课程中如何运用《理解当代中国德语演讲教程》。通过学生们的口头报告,马良老师引导学生深刻体会中国一带一路建设对沿岸国家经济建设的积极影响。同时,她还分享了在高级德语III课程中的教学实践,以《理解当代中国德语读写教程》为工具,探讨中国人民民主建设路程,并与西方民主进行对比,为学生提供全面而深刻的认知。

潘地老师详细介绍了《理解当代中国德语演讲教程》在高级德语III课程中的应用。他通过深入剖析中国在全球气候和国内自然环境保护方面的努力,引导学生深入了解我国环境保护五位一体总体布局。潘地老师着重强调口头报告的重要性,通过对引入、过渡、主题切换、结尾等语料的详细讲解,使学生掌握口头报告的形式和技巧。同时,他通过分组布置报告的形式,积极提升了学生团队写作和口语的输出能力。

《理解当代中国》教材教学经验分享会为德语专业教师提供了宝贵的教学经验,德语专业将继续探索教学方法,以更好地促进学生对当代中国的深入理解与认知。

上一条:外国语学院召开2023级本科生思想动态调研座谈会 下一条:“燕山大学外国语学院第四届研究生学术论坛”成功举办