关于招募驻华使馆实习生储备人员的通知

2023年04月26日 10:07 点击量:[]

各位同学:

为贯彻落实学校高层次国际化人才培养工作领导小组工作部署,推进教育部中外人文交流中心高层次国际化人才培养创新实践基地校建设,培养具有“家国情怀、国际视野、全球竞争力”的高层次国际化人才,应斯里兰卡驻华大使馆、纳米比亚、委内瑞拉、南苏丹等国驻华使领馆工作需要,现面向我校本科大三、大四学生及研究生公开遴选赴使领馆实习生储备人员,建立实习人员储备库,具体信息如下:

一、实习基本信息

实习方式:线下实地

实习地点:北京/上海/广州

实习周期:3-4个月

实习到岗时间:滚动更新实习岗位需求,以具体岗位描述为准

二、使领馆工作岗位职责

1.岗位需求:使领馆实习生/使领馆行政助理

2.具体工作职责

-协助起草和准备正式文件

-协助组织会议

-撰写会议纪要

-协助访客接待

-协助处理签证业务

-协助完成口笔译工作

-为其他正在进行的项目提供行政支持

最终实习职位/职责将由使领馆与实习生沟通后确认

三、申请要求

1.全日制在读本科大四学生,全日制在读一至三年级硕士研究生,年满18周岁,具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

2.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,具有为祖国服务的强烈事业心、责任感,热心参加社会实践和公益活动。

3.身心健康,具有端正的世界观、人生观和价值观,具备良好的综合素质、较强的国际视野和多元文化意识。

4.根据大使馆通知,经济、金融、市场营销、翻译、英语专业优先,需要具备流利的中英文书面及口头沟通能力,申请时必须提供至少一份语言证明。

5.参与过我校举办的全球治理课程的学生优先。

四、申请流程

1. 4月14日下午17:30之前,填写附件《燕山大学外国驻华使领馆实习生报名表》,经所在学院审查同意后交至国际合作处(世纪楼1302室),同时发送电子版及个人英文简历至邮箱kangweiwei@ysu.edu.cn。

2.国际合作处对简历进行筛选后,确定推荐名单。使馆对简历进行筛选之后,确定面试名单(面试信息另行通知)。面试后,使领馆向确定录取的学生发送offer。实习录取的最终决定权归斯里兰卡等国驻华使领馆所有。

五、其他需知

实习岗位为无薪岗位,实习期间学生食宿等费用均需自理。学校将为参加实习的学生予以一定的住宿费和生活补贴等支持。

六、学生所获

学生可获得驻华大使馆线下实地实习机会,实习生将跟随使领馆大使等使馆官员参与部分使馆工作,顺利完成实习学生可获得驻华大使、总领事等签发的实习证明和实习证书,为学生未来的升学、就业及国际组织岗位申请提供高含金量的助力。

七、项目咨询

联系人:康老师 电话:8057070

邮箱:kangweiwei@ysu.edu.cn

地址:世纪楼1302室