专题讲座 燕山大学外国语学院“第25届东亚日语教育日本文化研究学会”国际年会

2021年08月25日

题目:燕山大学外国语学院“第25届东亚日语教育日本文化研究学会”国际年会

时间:2021年8月28日

地点:东校区人文馆416+线上

报告人:佐藤利行、张麟声

报告人介绍:佐藤利行(广岛大学副校长、教授),张麟声(大阪府立大学、教授)

内容简介:

佐藤利行作了题为《汉文与中国古典结成的中日友好》主旨报告。佐藤利行教授的报告以中国古典文学在日本的译介和传播过程为例,深入分析了汉文化圈范围内中国古代文化的传播力和影响力,提出新时代的外语教育和跨文化交流应基于优秀的历史文化遗产。

张麟声教授作了题为《基于实际误用的类义表达研究》的主旨报告。报告以长时期动态的日语教育调查为基础,构建了符合我国现实需求的外语教学研究方法,并从语法体系重构、教材编写、能力形成多个方面提出了外语教学研究的新思路。