专题讲座 外国语学院研究生科研诚信教育——参加“中国知网高校毕业论文写作”系列讲座

2022年10月01日

题目:外国语学院研究生科研诚信教育——参加“中国知网高校毕业论文写作”系列讲座

时间:2022年10月13日-11月3日

地点:线上

报告人:张蔚、何同学、张岩、秦美平、王彦晶、游欢欢、李铮、舒心雨

报告人介绍:

张蔚,北京大学生命科学学院博士生导师。

何同学,北京大学社会科学学部硕士研究生,曾获北京大学优秀毕业生荣誉。

张岩:北京航空航天大学副教授、电子信息工程学院院长助理。

秦美平:中国社会科学院大学社会与民族学院博士研究生。

王彦晶:北京大学哲学系教授。

游欢欢:燕山大学在读博士。

李铮:北京大学物理学院助理,教授。

舒心雨:中国科学院大学在读硕士。

内容简介:

张蔚主讲《分享毕业生毕业论文写作的全过程及安排》、

何同学主讲《浅谈毕业论文写作的一些感想体会》、

张岩主讲:《浅谈如何写好高校生毕业论文》

秦美平主讲:《以社会学专业为例浅谈毕业论文》

王彦晶主讲:《学术写作的一些经验分享》

游欢欢主讲:《如何写好毕业论文》

李铮主讲:《“烹调”一篇论文的菜谱和流程》

舒心雨主讲:《通过亲身经历分享毕业论文过程中遇到的问题及如何解决》

本次系列讲座共分为四场8讲,是在“中国知网”平台开展的科研诚信与学术规范的公益讲座。八位高校教师、专家、优秀毕业生和在读硕博士生受邀讲座,分别从教师和学生的视角分享了毕业论文的写作方法和写作经验。内容涵盖了科研伦理、学术道德、论文前期的选题开题和文献查阅,中期的撰写和经验教训以及后期答辩的相关注意事项等。