关于举办2024年第八届课程思政教学竞赛外国语学院院赛的通知

2024年04月30日 15:20 点击量:[]

学院各系室:

为推进学院课程思政建设,引导教师潜心教书育人,提升教师思政教学能力,拟举办2024年第八届课程思政教学竞赛外国语学院初赛。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

本次竞赛主题为“思政铸魂,文化育人”;旨在落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,创新课程思政教学模式,鼓励广大教师深入挖掘课程思政内涵,以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,不断提高人才培养质量。通过竞赛活动,积极搭建课程思政教学能力交流共享的平台,不断提升教师思政教学能力,营造课程思政教学创新的良好氛围。

二、参赛教师及作品要求

(一)参赛对象:全校实施课程思政教学的在岗专任教师。参赛教师教学业务熟练,效果良好,近五年主讲参赛课程两轮以上,参赛教师以个人名义报名,其中思政课教师需以思政课之外课程参赛。

(二)作品要求:参赛课程应体现立德树人总体要求,教学目标明确,教学过程设计科学合理,参赛教师应坚持正确价值导向,围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,将政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等思政内容融入课程,精心设计教学方法和教学手段,实现课程育人功能,达成课程思政育人实效。

三、名额设置

名额设置:每个系室至少报名1人。

四、院赛安排

院赛时间:暂定为2024年5月30日(具体时间另行通知)。

院赛形式:现场评审,采用现场演示和评委打分的形式进行。

(1)教师说课(5分钟)。参赛教师阐述参赛课程的教学设计思路与实施路径,着重说明教学过程中如何实现思政元素与专业教学内容有机融合。

(2)教学演示(12分钟)。参赛教师自选1个课堂教学节段进行现场教学演示。

(3)陈述答辩(3-5分钟)。现场评委进行提问,参赛教师做进一步陈述说明。

五、表彰奖励

院赛设一等奖、二等奖、三等奖三项奖项。并根据学校名额分配表(附件1)择优推荐教师参加校赛。学校也将对获奖教师颁发证书予以表彰并择优推荐参加河北省课程思政教学竞赛。

六、其他要求

参赛教师应保证参赛作品和相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,一经发现,将取消参赛资格。

附件1:各教学单位参赛名额分配表

附件2:参赛课程的教学设计

附件3:评审参考标准

上一条:关于河北省高等学校第十届外语微课大赛燕山大学选拔赛的通知 下一条:关于河北省高等学校第十届外语微课大赛燕山大学选拔赛的通知