外国语学院成功举办课程目标达成度培训会

2024年10月11日 12:42 点击量:[]

2024年10月10日下午4点,外国语学院在大学生活动中心举办了以OBE理念为指导的课程目标达成度培训会。此次培训会主讲人为机械学院史艳国教授。学院领导及全院任课教师均参加了本次培训。

OBE理念是一种以学生学习成果为中心的教育模式,强调教学活动的设计和实施都应以学生达成预期学习成果为目标。史艳国教授围绕OBE的核心理念进行了深入讲解。

OBE模式的核心在于将教育的焦点从传统的“教师教”转变为“学生学”,强调学生学习成果的重要性,明确学生在课程结束后应该达到的具体学习成果,这些成果应该是可衡量、可观察的。在明确了学习成果之后,应反向设计课程内容和教学活动,确保每一步都有助于学生达成这些成果。OBE模式强调学生的主体地位,鼓励学生主动参与学习过程,教师的角色转变为指导者和促进者。在OBE模式下,评估不再是课程结束时的一次性事件,而是贯穿整个学习过程,及时的反馈有助于学生调整学习策略。OBE模式鼓励将理论知识与实践技能相结合,以确保学生能够将所学知识应用于实际情境中。该模式培养学生的自主学习能力,为他们未来的终身学习奠定基础。

本次培训不仅为教师提供了OBE模式的理论框架,还分享了丰富的实践案例,对如何在教学中实施OBE有了更深刻的理解。让教师将这些理念应用到教学实践中,共同推动教育的创新和发展。

上一条:外国语学院学术道德规范系列活动之——组织观看“科研诚信与学术规范公益大讲堂之开学第一课” 下一条:外国语学院召开本科审核评估迎评工作促进会