日语系赴东北大学秦皇岛分校日语系走访调研教学教改工作

2020年10月14日 16:10 点击量:[]

10月9日下午,我院日语系教师一行四人由系主任刘洪岩带队赴东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院日语专业教研室走访调研。双方围绕日语专业学科建设、本科教育教学等问题进行座谈,并就实践教育教学、教学改革等项目达成合作意向。东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院院长赵玉荣、教学副院长李卫东热情接待了我院日语系一行。座谈由东北大学秦皇岛分校日语专业教研室主任王晓明主持,基础教学和专业教学骨干教师参加座谈。

赵玉荣对我院日语系一行的到访表示热烈欢迎。她介绍了东北大学秦皇岛分校日语专业的历史沿革和发展现状,并希望兄弟院校日语专业能够借鉴彼此优势,在专业建设、教学改革、人才培养等方面互相汲取经验,携手促发展、应变局、开新局。

李卫东进一步介绍了东北大学秦皇岛分校日语专业的师资结构、招生就业情况、专业特色优势和专业教育教学改革的主要举措和成效,同时就日语专业教育教学在校院二级绩效管理改革中的角色和定位提供了宝贵意见,并希望两校日语专业能够深度交流、内涵合作,在当前高等教育发展形势下共谋发展、实现共赢。

座谈会上,王晓明分别就教学培养计划、课程组织实施、专业培养质量、实习实践教学、专业竞赛指导等具体问题进行了说明。我院日语系代表在就上述诸问题介绍本方情况的基础上,还围绕大类招生对日语专业的影响、专业方向设置和模块化教学、跨文化教学和实践、教师发展和能力成长等共同关心的问题与对方进行了深入交流。

刘洪岩对东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院相关领导和日语专业同仁的热情接待表示感谢。他表示,在高等教育发展的新一轮改革中,日语专业面临着新的挑战和变局,如何顺应社会经济发展所需,创新求变,是两校日语专业当前面对的共同课题。燕山大学日语专业目前正以“双万计划”本科一流专业建设为目标,扎实推进本科教育教学工作。在专业建设过程中,要与兄弟院校的日语专业深入学习交流,汲取先进的专业建设经验,实现内涵发展。同时,也希望两校日语专业在各层次、多领域实现深度合作,共同提升专业建设水平和人才培养质量,实现共赢发展。

上一条:外国语学院召开师德师风建设及教师教学能力提升专题研讨会 下一条:外国语学院师生赴河北工业设计周参加志愿服务活动