“用英语讲中国故事”燕山大学场决赛圆满落幕

2021年10月27日 14:46 点击量:[]

10月23日下午,由燕山大学学生工作处、外国语学院、易班发展研究中心、创新创业教育与指导中心主办的第二届“用英语讲中国故事”燕山大学场决赛在西校区大学生活动中心举行。

比赛由新航道北京学校教学总监、雅思官方认证培训师陈赫,新航道听力主讲教师孙竟泽,新航道“用英语讲中国故事”项目负责人马艺珠和燕山大学外国语学院副院长郑占国以及外国语学院英语系党支部书记张宇、系主任张颖,大学英语二系主任赵志刚老师担任此次活动的评委。外国语学院党委书记胡铁巍、创新创业教育与指导中心副主任张杨、河北省高校网络思想政治工作中心副主任张欣、外国语学院副处级辅导员夏亮亮到场观看了比赛并为获奖选手颁奖。

经过初赛和复赛,从全校1031名报名学生中脱颖而出的专业组和非专业组共20名选手进入此次决赛,他们根据主题“用英语传递中国文化,于故事中领略壮美中华”完成演讲并回答评委提问,选手们用流利的英语讲述精彩的中国故事,内容涉及英雄模范、抗击疫情等多个主题。来自电气学院的严雪飞同学讲述了后疫情时代,中国人民团结一心进行防灾防疫工作,讲述了社会团结力量造就的中国奇迹。外国语学院的徐菁婧同学以“塞罕坝精神”为例,讲述了中国在绿色可持续发展和在践行“绿水青山就是金山银山”理念所作出的中国奇迹。经过激烈角逐,任君洁和黄子芮分别获得专业组和非专业组一等奖,专业组的许靖安由评委推荐获得最佳表现奖,非专业组的刘可欣由现场观众投票获得最佳人气奖。

胡铁巍书记在总结讲话中为同学们精湛的英语能力点赞,她表示同学们以优秀的英语素养和娴熟的演讲技巧展现了燕大学子的才华和魅力。这场比赛不仅丰富同学们的校园文化生活,更重要的是激发同学们学习英语的兴趣和热情,为中西方文化的交汇提供一个绚烂的舞台,希望同学们今后积极用英语讲好中国故事,更好地传播燕大声音。”

今年恰逢建党一百周年,此次活动是我校第一次开展用英语传承和弘扬中华优秀文化的素质教育的大型活动,旨在落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”要求,通过英语演讲为学生提供一个弘扬中华优秀文化、与世界交流的平台,充分展示我校英语教学丰硕成果的同时为党的百岁生日献礼。今后,外国语学院学生工作,将结合自身专业特点,继续组织开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,帮助学生提高文化认知、形成文化认同、培育文化自觉、树立文化自信,促进中外文化交流。

上一条:外国语学院李继燕老师在2021年全国外语微课优秀作品征集与交流活动中获得一等奖 下一条:外国语学院党员“微行动”展播(四)