外国语学院党委召开2024年党的建设工作会议

2024年04月12日 14:40 点击量:[]

4月11日,外国语学院党委召开2024年党的建设工作会议,传达学校党的建设工作最新精神和要求,基层党支部交流党建工作经验,安排部署学院2024年党的建设重点任务。学院党委副书记夏亮亮主持会议,学院党的建设领导工作小组成员参加会议。

院长王林海指出今年是中华人民共和国成立75周年,是现实“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校实施“十四五”规划、推进“双一流”建设和内涵式高质量发展的攻坚之年。进一步推进学院的党的建设全面提质增效,对学校事业发展具有重要的意义。学校的2024年党的建设工作重点任务目标明确,要深入贯彻学校党的建设总要求,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,不断把学院的党组织建设得更坚强有力,确保学校各项决策部署落地见效。

党委书记屈晓阳对学院2024年党的建设重点任务进行了安排部署。就如何进一步做好学院今年党的建设工作,他强调:一是加强理论学习,提高思想认识。要深刻认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的丰富内涵和精神实质,结合课程思政建设及时推动这一重要思想进教材、进课堂、进头脑。以开展党纪学习教育活动为契机,不断提高对党的建设工作思想认识,以加强党的建设工作引领和推动各项工作顺利开展。二是打造党建特色品牌,提升党建工作质量。要以标杆党委建设为契机,学院党委和各党支部要在激发党员工作活力、提高服务师生水平上下功夫、出新意,着力打造基层党建特色品牌。各党支部要高度重视、深入谋划、积极创新培育,形成特色党建品牌,紧紧围绕立德树人根本任务和学院的中心工作,从党支部的业务、范围、特点上找准结合路径,坚持目标和问题导向,打造出主题内涵深、品牌叫得响、经验可复制、受师生欢迎、影响范围广的基层党建工作特色品牌。三是积极开展党建研究,促进党建业务融合发展。深入开展基层党建调查研究才能更好地围绕中心工作促进学院党建和业务高质量融合发展。首先要厘清逻辑关系,提高思想认识。全院党员自上而下强化统一思想认识,将党建工作和学院中心工作紧密结合起来,共同安排、共同部署,更好地促进学院的发展。院领导班子首先做好带头模范,建立学院领导班子沟通协调机制,提高班子的议事决策效率和质量。要建立 “我为群众办实事”长效机制,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。其次做到理论联系实际。学院要不断强化“教学强院、科研强院”的思想理念,不断强化党员干部对于党建研究的认识。组建党员科研团队,坚持理论和实际相结合,通过积极开展党建方面课题研究的立项、认真撰写党建方面科研论文,将实际党建工作问题的研究建立在理论成果研究的基础之上。要进一步拓展党建创新理论学习的广度与深度,坚持以党建创新理论研究促工作、促学习、促实践,科学运用最新研究成果指导党建工作,不断提升党建和业务融合的质量和水平。

会上,英语系党支部书记张宇汇报交流了近年来党支部党建工作所取得的经验和成果。英语系党支部坚持以党的思想为引导,以“抓党建,促教学科研”为目标,努力提升党支部凝聚力,推动学院各项工作有序发展。与会其他人员结合自身工作实际也交流探讨了做好学院基层党建工作意见和建议。

上一条:外国语学院党委召开2024年春季学期全面从严治党工作会议 下一条:燕山大学外国语学院圆满完成“乔氏杯”第十二届中式台球大师赛全球总决赛志愿服务工作