燕山大学外国语学院党史传习实践团赴昌黎县前两山村开展“三下乡”社会实践活动

2024年07月18日 18:19 王欣蕾、宋婉玉点击量:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,7月18日,燕山大学外国语学院“党史传习”暑期三下乡社会实践团积极投身实践,走进昌黎县两山乡前两山村开展了一系列精神谱系宣讲及非遗技艺体验活动。

讲青年青语,传承中显真本色。实践团王欣蕾等3名宣讲员提前布置移动红色展厅,打造沉浸式学习氛围,用生动深情的语言,把塞罕坝、西柏坡等一个个红色精神背后故事娓娓道来。展板中一张张承载历史记忆的老照片,一行行严谨的历史文字,诉说着峥嵘岁月里,革命先辈们筚路蓝缕、矢志不渝的奋斗历程。它们中为祖国而奋斗的李大钊、不畏牺牲的董存瑞等英雄人物的故事更是激发了现场党员们的爱国情怀与民族自豪感。

指尖轻舞,工匠精神的精髓得以传承。实践团成员霍一哲以南湖红船为蓝本,引导村民们利用纤细的竹条作为连接纽带,运用穿、挑、压、合等精湛技艺,创作出每个人心中独特的竹编船。邸汇然同学巧妙地以观察瓦当为课程起点,引领村民探索瓦当与拓印的奥秘,通过亲手拓印,感知中国历史文化的厚重和智慧。这两种传统艺术的传承与创新,不仅是对技艺的保护,更是对精神的弘扬,竹编与瓦当,一柔一刚,一动一静,共同织就了一幅丰富多彩的文化画卷。

走访于前两乡村,实践团秉承“倾听民声,问卷寻策”的理念,深入乡村群众,与村民们进行了真挚的交流,侯爱民书记向实践团成员介绍了村里特色文明墙,他说“这些墙画以家风传承、红色基因等为主题,以习近平总书记金句为线索,画的是新农村,展现的是村里大事小情。”此外,实践团还了解村民对红色精神、非遗技艺的体验需求和期望,倾听他们对中华优秀传统文化的见解。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次实践活动由燕山大学外国语学院党史传习实践团和信息科学与工程学院研究生第六党支部联合开展,既增加了同学们对红色精神的解读,增进了青年学生对中华优秀传统文化的自信,也充分展现了新时代大学生的精神风貌。未来,实践团将践行“出校园、进社区、增阅历、长才干”,扎根河北大地,做中国式现代化河北实践的支持者和建设者,为文化传承事业注入青年力量。

上一条:燕山大学外国语学院党史传习实践团前往自然家园社区开展“三下乡”社会实践活动 下一条:外国语学院青年志愿者协会举办最美劳动身影摄影大赛