2022年外国语学院“学生喜爱的教师”提名候选人展示材料-马兰

2022年10月14日 19:25 点击量:[]

马兰,女,教龄24年,公共英语一系副教授。近三年承担大学英语基础课程包括《外语AI》,《外语AII》;外语拓展课程包括《英语演讲与辩论》,《通用学术英语》;校级通识选修课程《英语公共演讲与交流》。

致力于外语教育与教学改革研究,2014年9月-2015年8月受国家留学基金委资助在英国做访问学者。主持多项省厅级教改项目,其中包括第九批中国外语教育基金项目、河北省社会科学发展研究课题区域经济联合基金项目、河北省教育厅高等学校英语教学改革研究项目。发表学术论文10余篇,编辑词典和教参2部。做为青年骨干教师参加河北省大学英语精品课建设。指导学生参加双创项目、寒暑期社会调研、大学英语学术类和演讲类比赛。曾获得秦皇岛市社会科学成果二等奖。2016年-2021年,燕山大学外国语学院师德考核优秀。

作为大学英语教改的骨干教师和课程建设带头人,马兰老师始终坚持“以学生为中心”的教学理念,注重学生的全人发展,以培养具有家国情怀、国际化交流能力的外语人才为教学目标。马老师严谨的课程设计,激情的课堂组织,耐心的课后指导和求真求实求美的人格受到学生的高度赞扬。在大学英语基础课程上,马老师每周组织学生练习英文诗歌朗读,及时给予每一位学生评分和反馈,指导学生们一点一点地矫正发音,丰富声调,揣摩顿挫,调整声量。最终,学生们自信满满地参加了“新年英文诗歌大会”,分享英文诗词歌赋之美,品味语言艺术的魅力。在外语拓展课程上,马老师每个学期带领学生做长达10周的课题研究项目,从一个个未知到已知,师生时时协商,探索着做什么,怎么做,怎么写,怎么改,怎么汇报,怎么问答,怎么评价。一个个的研究节点,一周周的写作任务,一次次的上传-下载-再上传-再下载,马老师精益求精的工作态度时时刻刻感染和激励着学生们的奋发图强。每学期结课时,那一本本规范整洁的研究报告和一场场惊心动魄的学术论坛演讲都成为学生们最记忆犹新的学习成果。

教学感言:治国安邦,当以人为本,以民为先。教书育人,也是以人为本,以学为先。

上一条:2022年外国语学院“学生喜爱的教师”提名候选人展示材料-胡静 下一条:外国语学院关于2022级本科生转专业面试工作的通知