燕山大学为海港区首届残疾人职工趣味运动会和市聋协第67届国际聋人节活动提供手语翻译志愿服务

2024年09月27日 15:31 点击量:[]

2024年9月22日,秦皇岛市海港区首届残疾人职工趣味运动会在海港区崇德实验学校隆重举行。此次运动会由海港区总工会、海港区残联、九三学社秦皇岛市委等单位主办,海港区残联新业态工会、崇德实验学校、致良知公益承办,秦皇岛市聋人协会等多家单位协办,旨在为我市残疾人职工提供展示自我、增强体质的平台,通过体育竞技丰富残疾人业余生活,激励他们以更加积极的心态面对工作和生活。燕山大学阳光助残志愿服务基地、燕山大学手语语言及应用研究中心协办并为运动会和聋人节活动提供了手语翻译服务,为赛会活动顺利开展提供了保障。此次志愿服务将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神融入社会工作中,是燕山大学承担社会服务职能,是中央社会工作部对社会各界积极投身助残志愿服务、共同构建残疾人友好型社会的有力号召的回应,是落实中央社会工作部对志愿服务在推进基层社会治理和推进中国社会治理现代化的具体实践。

(致良知供图)               (市聋协供图)

初秋暖阳下,燕山大学阳光助残志愿服务基地、燕山大学手语语言及应用研究中心的师生志愿者早早来到赛会活动现场,迅速展开各项准备工作。随着聋人运动员们陆续到场,他们上前引导,帮助运动员熟悉赛场环境,确认比赛流程。燕山大学外国语学院研究生陈雨婷同学是秦皇岛市聋人协会运动员方队的引领员,她举牌引领方队进场。燕山大学外国语学院研究生刘晨欣同学领“打”“拼搏争先扬体育精神,团结协作展秦聋风采”的方队口号。陈雨婷和刘晨欣同学还在升国旗奏国歌时,共同引领聋人运动员们打出整齐划一的手语版国歌。聋人运动员整齐划一的步伐和“歌声”、激昂有力的手势口号、朝气蓬勃的精神面貌为运动会增添了亮丽的色彩。

外国语学院研究生志愿者陈雨婷引领方队,外国语学院研究生志愿者刘晨欣领“打”口号

手语翻译和志愿服务是燕山大学阳光助残志愿服务基地、燕山大学手语语言及应用研究中心的核心志愿任务。在组织建设方面,燕山大学手语语言及应用研究中心始终注重志愿者队伍的专业化建设和管理,确保志愿服务活动有序、高效开展。运动场上志愿者为聋人运动员提供各项服务,入场引领、物资领取与分发、手语翻译、沟通协调、手语讲解赛事规则、告知临时赛程的调整变化等,确保比赛信息及时准确传达。燕山大学师生志愿者以高度的专业素养、志愿精神、爱心与责任感,保障了此次残疾人运动会和国际聋人节活动的顺利进行。

燕山大学阳光助残志愿服务基地和手语中心的中外师生志愿者

燕山大学外国语学院高度重视对我院研究生的全面培养,鼓励学生在学术发展的同时积极参与社会服务,锻炼专业技能,提升综合素质。学院注重培养并吸引具备专业知识和良好素养的青年志愿者加入志愿者队伍,持续进行专业化、法治化、制度化、社会化的人才培训,为志愿服务事业注入新鲜活力,实现人力资源的优化配置。此次志愿服务的另一特点是首次有海外留学生志愿者自愿参加,来自我校外国语学院的2024级俄罗斯籍留学生珍妮同学也加入了这一年轻的志愿者队伍,她积极融入并亲眼见证了秦皇岛残疾人事业,以及我校的志愿服务、立德树人教育。近年外国语学院积极落实我国高等教育对外发展的整体部署,努力落实国家研究生教育的国际化发展政策。除了为国家培养众多优秀的中国学子外,还在海外留学生的培养上作出新的贡献。

通过此次志愿服务,学生们不仅锻炼了在社会服务中的语言翻译技能,丰富了手语翻译的实战经验,还培养了中外多元团队合作、沟通应变能力和社会责任感。这种将专业知识与社会实践相结合的培养模式,不仅拓宽了学生们的视野,也为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。新时代新征程,学院始终关注残疾人关爱服务体系的完善,探索数字赋能志愿服务,构成“志愿服务+”的新模式,提高志愿服务的效率和质量,推动学生们在多元环境中不断成长,助力他们成为具有国际视野与社会担当的高素质人才。

上一条:外国语学院召开系主任论坛之“基于OBE理念指导的人才培养和质量提升”研讨会 下一条:2024年“外教社杯”河北省高校学生跨文化能力大赛燕山大学选拔赛成功举办