外国语学院学生党支部开展“初心系家国 赤心永向党——外国语学院庆祝中华人民共和国成立75周年”主题党日活动

2024年10月08日 18:12 点击量:[]

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,喜迎中国共产党成立103周年,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,引领广大青年党员不忘初心、牢记使命、砥砺前行。近日来,外国语学院党委精心策划,组织各学生党支部深入开展了“初心系家国,赤心永向党”主题党日活动。从中了解党的光辉历史并传承红色精神,以此来增强自身的责任感和使命感,坚定作为共产党员的理想与信念。

“重温红色历史,语‘诉’奋斗精神”知识竞答

9月25日,外国语学院学生第一党支部匠心独运,以答题抽奖的创意形式,点燃了广大学子的爱国热情,旨在为新时代青年力量注入蓬勃活力。活动通过在燕鸣湖周围设立答题点,邀请支部成员及全校师生写出国庆祝福,并参与答题,成功答题即可参与抽奖,获得支部送出的精美礼品一份。同学们积极踊跃答题,活动现场气氛热烈,抽奖紧张有序,共计百余名师生参与答题。通过精心策划的爱国知识问答,引领同学们穿越时空隧道,重温那段波澜壮阔的红色历史,让革命先烈的奋斗精神在青年心中生根发芽。同时,也有效提升了同学们的党史理论素养,拓宽了他们的知识视野,进一步激发了大家的爱党爱国情怀,为培养担当民族复兴大任的时代新人奠定了坚实基础。

“与国旗同框,抒爱国情怀”摄影打卡

9月23日至9月28日,外国语学院学生第四党支部举办了“与国旗同框,抒爱国情怀”的主题党日活动,通过镜头记录美好瞬间,为祖国生日献礼。在活动期间,支部成员们个个热情洋溢,他们凭借多语言的才华,以汉语为基石,巧妙融合英语、法语、德语等外语,向祖国献上了一场别开生面的花式表白。只见他们手持国旗,脸上绽放出热情的笑容,在相机快门的咔嚓声中,与国旗同框的珍贵画面被永久定格。此外,来自校园内不同岗位的工作人员也纷纷加入告白的行列,他们的参与使得这份对祖国的深情厚谊更加丰富多彩、生动具体。每一声快门的响起,都是对爱国情怀的深情呼唤;每一张合影的呈现,都是支部成员们对祖国母亲最真挚、最热烈的祝福。这些瞬间,不仅记录了大家的欢笑与喜悦,更凝聚了对祖国深深的热爱与敬仰。

“竹船载梦,共庆华诞”非遗体验

9月29日,外国语学院学生第二党支部在“寓见文化”一站式社区功能型党支部开展“竹船载梦,共庆华诞”主题党日活动,通过亲手制作竹编红船的形式,共同回顾党的光辉历程,弘扬党的优良传统,激发广大党员群众的使命感、凝聚力与爱国信念。活动中大家集中学习了红船精神以及竹编所体现的品质,学习了竹子高风亮节、坚韧不拔的品质致敬红船精神,并用实际行动提醒自己身上所肩负的使命和责任。在指导老师的协助下逐渐掌握了竹编红船的技巧,每一根竹条、每一次编织,都凝聚着大家对革命先烈的崇高敬意与深切怀念,所编制出来的红船都是饱含心血、独一无二的作品。最后大家用亲手制作的红船装饰了社区功能性党支部,为这里增添了一抹亮丽的红色风景线。

通过本次系列党日活动,学生党员深刻领悟到以史为鉴的重要性,他们铭记“艰难困苦,玉汝于成”的奋斗历程,大力弘扬“勇于革新,敢于胜利”的革命传统,将红色基因深深融入血脉之中,使其在新时代绽放出璀璨光芒。下一步,外国语学院将以“主题党日”活动为抓手,持续推动新生党员认家、党纪党史学习等系列活动,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,让广大党员干部在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,擘画祖国振兴画卷,为新中国75华诞献上满意答卷。

上一条:外国语学院召开本科审核评估迎评工作促进会 下一条: “奋斗者”校友助学金捐赠仪式在燕山大学外国语学院举行