西语系法语专业成功举办师德师风专题培训会

2024年10月14日 10:41 点击量:[]

2024年10月10日下午,外语学院西语系法语专业成功举办了以“弘扬教育家精神,加强高校师德师风建设”为主题的师德师风专题培训会。会议由法语专业负责人李姝主持,法语专业全体教师参加了本次培训会。

会上,全体教师集体学习观看了“教育家精神铸魂强师高校教师师德师风与专业素养并驱并进双提升”为主题的师德师风系列专题培训讲座,之后李姝老师对学习内容进行了总结发言。她引用了习近平总书记在2023年9月9日教师节对全国优秀教师代表致信——提出了中国特有的教育家精神,即心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。教育家精神是对植根于中华优秀传统文化沃土的一代又一代优秀教师和教育工作者,在长期育人实践中形成的价值理念、崇高品质和精神特质的高度概括和凝练,为每一名教育者提供了矢志追求的精神标识和价值理想,为教师群体的勠力同心筑就了精神柱石,更为涵养大国良师和落实科教兴国战略提供了重要精神动力。

在随后的讨论环节中,教师们围绕“如何在新时代背景下加强自我修养,提升师德水平”的主题展开了热烈讨论。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,不断加强自我学习,提升专业素养,以更加饱满的热情和更加高尚的师德投入到教育教学工作中去,为培养更多优秀的外语人才贡献自己的力量。

上一条:让世界了解长城,让语言之花绚丽绽放——2024年秦皇岛高校“让世界了解长城”英语视频演讲大赛颁奖典礼圆满结束 下一条:外语学院英语专业成功举办师德师风专题培训会