让世界了解长城,让语言之花绚丽绽放——2024年秦皇岛高校“让世界了解长城”英语视频演讲大赛颁奖典礼圆满结束

2024年10月14日 16:21 点击量:[]

为了促进长城文化的国际传播,让世界更加了解长城历史和文化,增强青年大学生的时代使命感和责任感,燕山大学外国语学院联合燕山大学中国长城文化研究与传播中心、东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院、河北科技师范学院外国语学院和河北环境工程学院基础部共同主办了秦皇岛高校“让世界了解长城文化”英语视频演讲大赛。本次比赛于4月20日启动,至7月10日结束,历经初赛和决赛两个阶段,决赛作品上传至高等教育出版社的iSmart平台。参赛选手们不断挑战自我,用镜头和语言表达着对长城文化的热爱、对传承责任的担当以及对未来梦想的追求。经过层层选拔和认真评审,最终评选出优秀奖30名,三等奖20名,二等奖15名,一等奖10名。为表彰那些用英语讲述长城故事、传递中国文化精髓的优秀学子们,10月10日在燕山大学东区第三教学楼213举办了秦皇岛高校“让世界了解长城”英语视频演讲大赛颁奖典礼并圆满落幕。颁奖典礼由李继燕主持。

燕山大学外国语学院党委书记屈晓阳、东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院书记李卫东、燕山大学出版社社长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉、东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院副院长陈晓枫、河北科技师范学院外国语学院副院长王静、燕山大学外国语学院副院长付继林、燕山大学外国语学院副院长赵志刚、河北环境工程学院基础部主任马明等领导出席颁奖典礼。本届比赛的部分专家评委、各参赛学校的师生代表一同参加了典礼。

东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院书记李卫东致开幕辞。他对出席活动的领导表示热烈欢迎,向评委专家表示衷心的感谢,向获奖的师生表示祝贺。他表示长城是中国的骄傲,是中华民族的历史丰碑,也是中西文化交流的纽带。本次比赛中围绕长城文化故事编排和创作,能让同学们在向世界讲述长城故事、让世界了解长城文化中体悟长城精神。相信在各位领导、专家和广大师生们的共同不懈努力下,这项大赛将会走出秦皇岛推广到全国高校,让更多的师生参与其中。

获奖学生代表燕山大学外国语学院唐亚杰、东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院郑钰娇、燕山大学文法学院董晨申现场进行英语演讲展示。他们用流利的英语、真挚的情感和深刻的感悟,将现场每一位听众引领到千年长城文化中,让人为之动容。

燕山大学出版社社长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉发言。陈主任深刻剖析了长城的深层含义。长城不仅仅是一座古代的军事防御工程,它更是一种守护和保障的象征,体现了“和而不同”的哲学思想,是中国文化的一个标志性符号。她强调,用英语讲述中国故事,不仅是对课程思政教育的一次重大实践和探索,也是培养学生家国情怀的重要途径。

燕山大学外国语学院副院长赵志刚、河北环境工程学院基础部主任马明为获得优秀奖的参赛选手颁奖。

河北科技师范学院外国语学院副院长王静、燕山大学外国语学院副院长付继林为获得三等奖的参赛选手颁奖。

燕山大学出版社社长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉、东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院副院长陈晓枫为获得二等奖的参赛选手颁奖。

燕山大学外国语学院党委书记屈晓阳、东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院书记李卫东为获得一等奖的参赛选手颁奖。

获奖学生代表东北大学秦皇岛分校高薪、指导教师代表燕山大学外国语学院王珍珍分享了参赛经验和指导历程。从备赛选题时的迷茫,到上场时的从容,再到登上领奖台时的激动;从指导学生的选题,到演讲的展示,再到视频的制作,每一份演讲作品都凝结着参赛选手和指导教师的汗水和努力。这让他们在不断地了解长城文化中超越自我,不仅为自己赢得了荣誉,更为传承和弘扬长城文化贡献了一份力量。

中场文艺表演环节将活动推向高潮。河北环境工程学院的优秀学子们,以友谊为桥梁,以文化为纽带,进行精彩的歌曲和舞蹈呈现,展示了文化的魅力。观众们在感受音符跳跃的同时,也感受到了“各美其美,美美与共,美人之美,天下大同”的文化内涵。

燕山大学外国语学院党委书记屈晓阳闭幕致辞。他再次向获奖同学表示祝贺,并总结了本届大赛的丰硕成果。他指出,长城精神不仅是中国精神的生动体现,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展现。比赛的顺利举办离不开秦皇岛高校全体师生的共同努力,展现了秦皇岛高校学生对长城文化与长城精神的深刻理解和热爱,更彰显了当代大学生的民族自信心。他希望广大青年在未来继续秉承初心,通过网络平台用外语让世界感受长城的魅力,让长城文化更好地走向世界,为中华优秀文化的国际传播贡献力量,让中国故事在更广阔的舞台上熠熠生辉。

2024年秦皇岛高校“让世界了解长城”英语视频演讲大赛颁奖典礼圆满落幕。期待广大青年学子以本次大赛为起点,继续肩负起传承和弘扬中华文化的使命,向世界展现真实、立体、全面的中国形象。

上一条:外国语学院教师团队荣获“2024年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”省赛特等奖 下一条:西语系法语专业成功举办师德师风专题培训会