外国语学院在燕山大学优硕学位论文评选中取得历史性突破

2024年10月15日 17:03 点击量:[]

2024年10月10日,研究生院组织专家评审委员会对2022/2023学年度优秀博士、硕士学位论文申报材料进行评审。我院推荐的三篇硕士学位论文全部获得校优,其中两篇推荐省优,实现了近年来的新突破。这一成绩标志着我院优硕学位论文培育制度发挥了积极作用,优硕培育工程取得初步成效,展现了我院研究生教育质量的稳步提升。

在本次评选中,我院推荐的研究生学位论文以其扎实的学术功底、严谨的科研态度和创新的研究视角,赢得了评审专家的高度认可。两篇推荐省优的学位论文分别为学术型和专业型,展现了我院研究生在该领域的深入研究和创新能力。获得校优的学位论文为专业型,其独到的见解和高质量的研究成果同样得到了评审专家的充分肯定。

优秀学位论文是衡量研究生培养质量的重要指标,综合反映了学位授予单位的教育质量和培养水平。我院在此次优硕评选中成绩显著,离不开学院长期以来对研究生教育培养质量的重视和投入。学院狠抓和规范研究生学位论文开题、中期检查、预答辩和答辩等各个环节,努力完善学位论文质量保障和监控体系,不断提升研究生学位论文质量。为了破局我院优硕论文数量不多的难题,我院将提升研究生培养质量作为常抓不懈的年度重点工作,于2023年专门出台了《燕山大学外国语学院优秀硕士学位论文培育办法(试行)》,对有潜力的毕业论文进行重点关注和培育。作为常态化措施,我院通过优化培养方案、加强师资队伍建设、提供丰富的学术交流平台等一系列措施,为研究生们创造了良好的学术环境和研究条件。此外,我院还特别注重培养学生的创新思维和实践能力,鼓励他们参与国内外学术会议,拓宽视野,增强学术竞争力。

我院将进一步深化研究生教育改革,提升教育质量,培养更多具有扎实的外语基础、广阔的国际视野、深厚的家国情怀、卓越的专业能力、高度的创新精神和社会责任感的高层次外语人才,为国家和地方经济社会发展做出更大的贡献。

下一条:外国语学院教师团队荣获“2024年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”省赛特等奖