俄语专业开展课程思政集体备课活动

2021年06月16日 16:22 点击量:[]

为全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,切实促进专业课程与思政课同向同行,2021年6月15日西语系俄语专业全体教师在人文馆405开展了课程思政集体备课活动。

本次活动中,老师们纷纷就各自所授课程如何融入思政元素进行了阐述,并共同听取了张相蕊老师对《俄语精读4》这门课程的思政展示。张相蕊老师对如何将教学内容与思政点巧妙融合,如何达到润物无声的效果进行了详细介绍。她首先说明了这门课程的整体设计思路,然后以精读第一课«Русский характер»为案例,通过课前导入、课上讨论、课后拓展等环节将课文中所蕴涵的坚强意志、深切的爱国情感、集体感等思政元素提炼出来,结合《烈火英雄》这部展现消防员逆火而行、誓死抵抗、以生命维护国家及人民财产安全的影片使学生体会到什么是当代真正的英雄,获得了良好的效果。

参加活动的教师们对张相蕊老师的案例展示给予了肯定,并就该案例中所体现的爱国主义、家国情怀、集体感、责任心、敬仰英雄等思政主题展开了积极讨论,使得该主题更为深入、思政元素融入更为自然。

此次集体备课活动为教师们相互学习、交流经验心得、共克难关、提升育人教学效果提供了契机。教师们纷纷表示,在今后的教学过程中,要不断强化立德树人意识,以课本内容为基础,有机融入思政教育元素,力求真正做到将知识传授、能力培养和价值塑造相结合,达到“如盐在水”、“润物无声”的效果。

上一条:燕山大学外国语学院成功举办第二届研究生学术论坛 下一条:“用英语讲中国故事”燕山大学场复赛圆满落幕