燕山大学在2021年全国大学生英语辩论赛(CUDC)中获得佳绩

    2021年09月16日 09:01 点击量:[]

    2021年9月11-12日,2021年全国大学生英语辩论赛(CUDC)全国决赛线上部分落下帷幕。经过两天的激烈角逐,燕山大学代表队在全国111支队伍中排名34,获得全国二等奖。这也是燕山大学在2021年继“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛之后,又一次晋级全国辩论赛的决赛阶段并获得佳绩。

    2021全国大学生英语辩论赛由教育部全国翻译专业学位研究生(MTI)教育指导委员会担任学术指导,中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI)项目管理中心主办。中国外文局是中共中央所属外宣单位,是新中国规模最大、历史最久的专业对外传播机构。2021全国大学生英语辩论赛分为校选赛、大区赛、和全国决赛三个环节。校选赛阶段,外语学院组织专人进行了有序部署、组织策划,为复赛、决赛阶段取得的成绩奠定了坚实基础。

    为提高我校外语类学科竞赛成绩,充分发挥学科竞赛对我校外语教学的促进作用,外国语学院于2016年积极谋划、群策群力,成立了燕山大学英语演讲辩论队。在学院的大力支持、指导教师的悉心指导下,五年中取得了累累硕果。在我校一类学科竞赛中先后取得国家级二等奖1项、省级特等奖1次,一等奖5次,二等奖3次、三等奖多次。几年来,队伍成员在考研就业、创新创业等方面均表现出色。在为各类学科竞赛输送人才的同时,英语演讲辩论队通过示范效应也起到了积极的促学作用。

    随着英国议会制辩论模式在国内外赛事中的广泛应用,参赛队伍的水平逐年提高,辩题的难度和深度也日益加强,辩题涵盖了国际关系、社会问题、经济发展、家庭伦理等全球发展的重大议题,对提高学生的思辨能力及语言表达能力有积极作用。全国大学生英语辩论赛旨在通过引导学生对国际热点和多元文化进行讨论,塑造能引领新时代发展的国际化人才,是为广大学生提供思想交流、相互学习的高端平台。

    上一条:德语专业举办2021级新生入学教育活动 下一条:外国语学院组织毕业生参加校友企业招聘会

    关闭