外国语学院赵志刚团队受邀到东北大学秦皇岛分校开展课程思政交流活动

    2021年11月24日 08:59 点击量:[]

    11月19日,燕山大学外国语学院大学英语二系“跨文化交际课程思政教学团队”受邀到东北大学秦皇岛分校外语学院开展外语课程思政交流活动。东北大学秦皇岛分校外语学院党委书记刘新、院长赵玉荣和获批“2021年东北大学秦皇岛分校校级课程思政示范课程”的课程团队负责人参加了交流。活动由东北大学秦皇岛分校外语学院副院长李卫东主持。

    活动期间,燕山大学外国语学院大学英语二系主任赵志刚首先介绍了“跨文化交际课程思政教学团队”课程建设和团队建设情况,围绕季羡林先生的感悟——做学问是为了更好地教书——分享了他所带领的教学团队在课程思政建设方面的思路和所取得的成效,提出了“以内容为主导、以思政为指导、以现实为基石”的课程思政整体教学设计和组织形式的基本原则。边雅老师以“文化认同——大学英语跨文化课程思政融入模式探索”为题,从学情分析、教学目标、教学流程、教学设计亮点四方面分享了《跨文化交际》课程建设情况和参加河北省课程思政教学比赛的心得体会。随后,东北大学秦皇岛分校外语学院储姝云、崔梦苏、金蕾、李卫东、孙斐、王美美六位老师分别代表各自的课程思政教学团队从教学设计方法和理念、教学经验、团队建设等方面汇报了课程建设和教学情况,并提出了教学中存在问题和困惑。参加活动的教师围绕课程思政课程建设展开了热烈的讨论和交流。最后,赵玉荣院长做总结发言,认为此次活动是课程思政交流活动的一次创新,形式灵活、内容充实,对外语学院进一步做好课程思政教学工作有积极的促进作用,希望今后与燕山大学外国语学院在多方面进行交流和学习,共同做好外语教育教学和科研工作。

    上一条:外国语学院日语系举行“校友导师领航计划”启动会 下一条:燕山大学在河北省2021年“世纪之星”外语演讲大赛决赛中喜获佳绩

    关闭