西里西亚智能科学与工程学院与欧洲学院领导与我院教师座谈

2023年02月20日 15:37 点击量:[]

2月17日,西里西亚智能科学与工程学院副院长王晶、国际教育学院副院长姜炼与英语授课教师在人文馆417进行座谈,共同探讨如何提高学生的英语综合应用能力。座谈会由外语学院副院长郑占国主持,赵志刚、李继燕、宋葳、曲炎四位老师参加座谈会。

郑占国院长首先介绍了任课教师的基本情况与座谈会的主题。接下来王晶副院长从全英文授课、教师培训、课程组织形式、集体备课、学生自主学习、强化课安排等方面提出了一些问题。姜炼副院长反馈了首届已赴波兰学习的学生情况,介绍了波方组织的口语测试的标准、流程,对提高学生主动性、发挥课堂教学的主体作用提出了期望。

与会教师针对王晶副院长和姜炼副院长提出的问题进行了深刻的讨论。李继燕老师结合秋季学期的经验总结以及最近的工作安排,重点介绍了新学期在集体备课、教学组织、教学考核、教学重点、教学手段、学生自主学习资源及形式等方面的部署和安排。曲炎老师针对学生水平不均衡的问题,提出分层教学的建议,引发了热烈讨论。宋葳老师建议组织和鼓励学生参加院级及校级英语活动和竞赛,并加强对自主学习的阶段性考核,以检验学习效果。赵志刚老师建议采取走出去策略,向同类院校学习经验,并提出要增加学生阅读量,与专业课教师加强沟通,通过各种英语活动提升学生学习的主动性。

最后,郑占国副院长做总结发言,指出要充分发挥培养计划的指导作用,有力把握教材使用与教学过程,强化集体备课,加强过程性考核。

本次座谈会在真诚而坦率的氛围中召开,是外语学院与西里西亚智能科学与工程学院和欧洲学院加强深度合作的体现,也为任课教师新学期的英语教学工作指明方向。

上一条:外国语学院召开2023年春季学期第一次教学例会 下一条:外国语学院举办外国语言文学类国家社科基金选题与申报书撰写经验与体会讲座