外国语学院举办第八届全国高校外语教育改革与发展高端论坛专题讲座

2024年04月03日 14:25 点击量:[]

为更好地让老师们了解人工智能对外语教学的促进作用,外国语学院于2024年4月2日下午2:30,在四教109举办了第八届全国高校外语教育改革与发展高端论坛之“人工智能与外语教学”专题讲座,本次讲座由外语教学与研究出版社的3位专家联合讲授,外国语学院院长王林海、副院长赵志刚以及外国语学院教职工与研究生参加了讲座。

首先,王林海院长发表了讲话。王院长强调,当前正处于百年未有之大变局,人工智能给外语学科既带来了挑战,又带来了机遇。在此背景中,外语师生应抓住机遇,积极应对挑战,增进对人工智能技术的了解,让人工智能为自己的教学、科研服务。

其次,外研社专家分别就AI智慧教学平台、AI教材进行了讲解与培训。通过AI智慧平台和AI教材,外语教师可以获得丰富的教学资源和素材,使教学内容更加生动和多样。同时,还可以根据学生的学习目标和习惯,提供个性化的学习资源和课外资料,帮助学生提高学习效率。人工智能的机器学习、人机交互等技术还可以为外语教师的教学研究和备课提供智能推荐和决策支持,从而进一步提升教学质量。

最后,外语教学与研究出版社的赵颖老师就2024年“理解当代中国”系列学生赛事进行了介绍与培训。“理解当代中国”系列赛事可以帮助学生深入了解当代中国的各个方面,包括中国政治体制的运行机制、经济发展的趋势和挑战、文化传统的传承与创新以及社会热点问题的分析与思考等。通过比赛,学生可以拓宽视野,增强对当代中国的认识和理解。

本次培训紧紧围绕外语教学前沿话题,内容充实、环环相扣,专家们的精彩讲解激发了学院教师和研究生对人工智能辅助外语教学的浓厚兴趣,为今后外国语学院教学改革、教材建设和相关课题研究带来了重要的启发。

上一条:俄罗斯阿尔泰国立技术大学到访外国语学院并做招生宣讲 下一条:外国语学院顺利完成2024年研究生调剂直播宣讲