燕山大学外国语学院党史传习实践团走进北戴河区开展“三下乡”社会实践活动

2024年07月23日 17:29 王欣蕾、宋婉玉点击量:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于用好红色资源、讲好红色故事、传承红色基因、赓续红色血脉的重要论述,7月24日,燕山大学外国语学院“党史传习”暑期三下乡社会实践团走进北戴河区戴河镇车站社区,以“弘扬精神谱系,传承多彩非遗”为主题开展了一场别开生面的精神宣讲和非遗体验活动。

在活动现场,实践团讲解员们通过生动具体的事例,深情追忆了往昔的峥嵘岁月,引领着听众回顾了河北发展的艰辛历程,一张张珍贵的历史照片,一段段难以忘怀的革命故事,展现了革命先辈们视死如归的崇高精神,现场掌声如潮,表达着听众的敬意与共鸣。大家在聆听宣讲的同时,也不时拿出手机,记录下这些精彩而感人的瞬间。

其后,实践团段晨曦、霍一哲向在场党员展示了竹编和漆扇两项非遗技艺背后的故事,通过视频展示了竹编、漆扇不同时期的作品,随着颜料滴入水中,扇面轻轻摇动,大家在水波流动间勾画出各种斑斓的色彩,制作出独一无二的团扇;在“一挑一压”编织技法下,普通的竹条被巧妙地编织成一幅幅栩栩如生的图案,展现了盛世中华的辉煌、长征精神的坚韧以及中国梦的远大。参与其中的党员感慨道:“非遗技艺不仅与红色精神交相辉映,更与优秀传统文化和革命文化实现了完美的融合,这不仅是一次独特的体验,更是对历史的致敬。”

红色文化铸就坚定精神,非遗传承激发文化活力。本次实践活动由燕山大学外国语学院党史传习实践团和车辆与能源学院能源与动力工程系和石油工程系研究生党支部联合开展,实践团致力传承和发扬精神谱系与非遗文化,旨在让这份精神深深扎根于心中,付诸当下的行动之中,为文化发展注入青春的力。

上一条:“星火接力,丹心筑梦”燕山大学外国语学院红土情深实践团开展社会实践活动 下一条:燕山大学外国语学院党史传习实践团前往抚宁区开展“三下乡”社会实践活动