“星火接力,丹心筑梦”燕山大学外国语学院红土情深实践团开展社会实践活动

2024年09月03日 10:48 任芮禾点击量:[]

在新时代的征程上,青年一代肩负着传承红色基因、弘扬时代精神的重任。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,燕山大学外国语学院红土情深实践团于2024年8月30日至9月1日在秦皇岛市博物馆、金梦海湾、汤河公园开展“星火接力,丹心筑梦”社会实践系列活动,旨在引导青年学子深入基层、了解社会、增长才干、贡献青春力量。

博古通今,馆藏文明。8月30日,实践团在秦皇岛博物馆开展红色精神学习和调研。在秦皇岛博物馆的丰富馆藏中,实践团成员们穿越时空,深入了解了秦皇岛的历史文化。他们跟随讲解员的步伐,细致参观了博物馆的各个展区,对秦皇岛的红色历史、自然地理、民俗风情等方面有了更为深刻地理解。通过与游客和当地居民的深入交流,实践团成员们收集了宝贵的第一手资料,了解了公众对于秦皇岛历史文化的认知程度以及对文化遗产保护的见解。实践团深刻认识到保护文化遗产、传承历史文脉的重要性,作为新时代的青年,我们应该肩负起这份责任,积极传播中华优秀传统文化。

红色宣讲,传承精神。8月31日,在秦皇岛市汤河公园革命英雄纪念碑下,实践团成员们以庄重的仪式缅怀先烈,表达对革命先辈的无限敬意。在革命英雄纪念碑下缅怀先烈,并通过线上录制与线下宣讲相结合的方式,生动讲述了当地英雄人物的英勇事迹和革命精神。宣讲活动不仅是对历史的回顾,更是对未来的启迪,成员们用真挚的情感和生动的语言,让红色故事“活”起来,让革命精神“传”下去,激励着每一位听众不忘初心、牢记使命,继续在新时代的征程上奋勇前进。

生态环保,绿色行动。9月1日,实践团在金梦海湾海滩开展了环保公益活动。通过沙滩调研和采访,实践团成员深入了解了游客及海滩工作人员对秦皇岛海洋环境治理的看法与建议,并积极参与海滩垃圾清理工作,共同为保护海洋环境贡献力量。实践团的行动有效宣传了环保理念,提升了公众的环保意识,同时,也展现了青年学子的社会责任感和实践能力。

随着“三下乡”活动的圆满结束,实践团成员们满载而归,他们不仅深入了解了基层社会,更在实践中增长了才干、锤炼了意志。未来,他们将继续秉承“三下乡”活动的精神,将所学所得运用到实际生活中,为社会的进步和发展贡献自己的青春力量。

上一条:外国语学院成功举办2024级新生适应性指导会 下一条:燕山大学外国语学院党史传习实践团走进北戴河区开展“三下乡”社会实践活动