做同伴心理互助的快乐榜样——外国语学院开展心理骨干专题培训

2024年05月28日 14:55 任倬熠、宋婉玉点击量:[]

每年的5月25日为全国大学生心理健康日“525”的谐音为“我爱我”意在关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长提高自身心理素质,进而爱别人、爱社会。为了加强和推进学生心理健康工作,进一步提升学生心理素质,外国语学院于5月25日邀请心理咨询中心闫佳钰老师针对“做同伴心理互助的快乐榜样”这一主题,为学生心理委员、宿舍长代表开展了一场专题培训。

培训伊始,闫老师以其丰富的个人经历为引,向同学们详细阐述了同伴互助的起源与演进历程。她提到,心理老师这一职业起到将同伴互助的理念融入日常工作各个环节的桥梁作用,使之得以具体化和实践化。同时强调作为当代大学生,应更加珍视自我、重视同伴间的互助关系,认识到关爱自己是推动个人积极向上的最小单位系。在谈及同伴互助的具体实践时,闫老师提出了HEAL法则作为指导原则,即保持真诚(Honest)、展现同理心(Empathy)、主动询问(Ask)和认真倾听(Listen)。她希望各位同学能够在日常生活中学会识别心理危机,并掌握有效的转介方法。最后闫老师结合工作中的典型案例,与同学们进行互动讨论,通过生动的案例剖析,使同学们更加清晰地认识到心理危机的构成要素,并掌握一般干预危机的实用技巧。

经过此次培训,相信同学们不仅提高了自己的心理知识储备,丰富了互助技能,还学会了自我关怀,拥有自爱的能力。最后衷心希望每位同学都能像种植花朵一样,呵护自己的内心世界,勇敢地拥抱青春,深切地感知幸福。

上一条:青英讲堂:大学生四六级领航计划之机械工程学院专场 下一条:青英讲堂:大学生四六级领航计划之机械工程学院专场