外国语学院2022年本科教学团队培育实施办法暨本科教学团队申报的通知

    2022年04月18日 17:29 郑占国点击量:[]

    根据学校本科教学整体工作安排和要求,结合外国语学院2022年本科教学工作重点,为进一步提升本科教学质量,集中优势力量和资源提高教学成果业绩,特制定我院本科教学团队培育工作实施办法,并对本年度教学团队培育工作做出如下安排:

    一、团队培育原则

    本科教学团队培育的最终目标服务于学院本科专业建设与发展,提升我院整体教学实践水平与教学研究水平,促进教学质量进一步提高。

    二、团队培育内容

    本科教学团队培育的主要内容包括:

    教育教学成果申报团队:在团队已取得教学业绩基础上,继续积累成果,申报各级教育教学成果奖。

    一流本科课程申报团队:整合优势专业教学力量并组成团队,在业绩成果积累基础上,组织申报各级一流本科课程。

    优秀教学团队:以课程群、单门课程或教学实践课程系列为依托,建立团队并申报各级优秀教学团队。

    教学竞赛团队:依托现有各类专业资源,组成系室内部或跨系室的教学竞赛团队,组织日常交流与培训活动并参加各类教学比赛,冲击更高奖项。

    学科竞赛指导团队:组织优势力量,组成专业性或跨专业/系室的学科竞赛指导团队,促进赛、教、学、研一体机制的形成,在竞赛获奖和双创工作中发挥力量。

    课程思政教学团队:组建专业性或跨专业/系室的课程思政教学团队,在课程思政全面推进工作中起到表率作用,组织参加高级别课程思政比赛。

    三、团队培育流程

    1、学院下发本科教学团队培育通知,明确申报要求、申报名额、团队培育过程、考核内容等。

    2、申请团队根据前期成果积累、师资需求和未来发展计划等,撰写学院团队培育申报书并提交学院。

    3、学院组织评审,确定年度培育团队。

    4、获批团队组织各类理论学习、交流研讨、竞赛、课题/项目申报等活动。

    5、学院组织年度本科教学团队考核,根据各团队培育情况,确定下一年度相关工作重点。

    6、对团队年度考核的结果将直接用于下一年度团队资助的参考标准,同时也作为学院教学工作相关评审与遴选、年终绩效考核等的指标。

    四、2022年度本科教学团队培育工作安排

    1、申报名额:教育教学成果申报团队2个,建设期2年;一流本科课程申报团队2个,建设期2年;优秀教学团队、教学竞赛团队、学科竞赛指导团队、课程思政教学团队4-6个,建设期1年。

    2、资助方式:建设期为2年的团队,学院每年拨付3000元建设/培育经费;建设期为1年的团队,学院每年拨付2000元建设/培育经费;培育经费的使用由教学团队负责人负责。

    3、考核内容:每年秋季学期期末,学院将组织对各类团队的年度考核,主要内容包括:教学研究成果(专著、教改论文、译著、教材等)、项目/课题立项数量与等级、教学竞赛/学科竞赛指导立项数量/等级等。

    五、申报要求

    1、以团队申报。每个团队成员数量原则上在3-8人之间,不接受个人申报。一名教师作为负责人只能申报一个教学团队,作为成员最多可以参加两个教学团队。

    2、团队成员结构合理。团队负责人需教学经验丰富,有一定前期教学研究或相关成果;成员职称、学历、年龄结构合理,可以跨专业/系室组队。

    3、申报团队按要求填报申请表(参看附件)。各申报团队应按要求填写有关团队信息,并于2022年5月10日前提交申请书,2022年5月中下旬学院组织评审。

    有关教学团队培育和建设的相关要求,由外国语学院本科教学指导委员会负责解释。

                                      外国语学院

                                     2022年4月18日

     

    • 附件【申请表.docx】已下载

    上一条:关于秦皇岛高校英语短视频演讲比赛的通知 下一条:关于举办法语语音比赛的通知

    关闭