外国语学院成功举办“忆峥嵘岁月,琢红匠之心”主题系列活动

2024年07月01日 09:29 点击量:[]

为继承发扬党的光荣传统和优良作风,进一步弘扬中华优秀传统文化,培养学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,在“七一”到来之际,燕山大学外国语学院于6月20日—28日在东区人文馆成功举办了“忆峥嵘岁月,琢红匠之心”主题系列活动。本次活动由语翼·启航工作室、外国语学院党务中心和外国语学院学生第四党支部共同举办。

本次系列主题活动共设有三项内容,分别为“绘红色团扇,抒爱国情怀”团扇、“巧手筑青春,‘扭’出爱国心”以及“一钉一线绕出美丽中国”创作活动,鼓励同学们以手工作品为载体表达对红色记忆的深刻感悟,用实际行动推动传统手工和红色文化相结合,重温红色精神,增强文化自信。

“一钉一线绕出美丽中国”创作活动,同学们在制作中体悟革命精神,大家慢慢从生疏到得心应手,在一钉一线传递着同学们的爱党情怀,在一次次捶打中融入爱国心声,同学们精心编织的钉子画,在错综复杂的线团交织中,彰显出炽热的红色爱国情怀,仿佛每一针每一线都诉说着对祖国的深深眷恋。同学们表示深刻体会到了我们党脚踏实地、一步一个脚印坚持到底的钉钉子精神,自己将以实际行动持续践行。

“绘红色团扇,抒爱国情怀”活动,主讲人介绍了团扇的由来,并展示了多幅党的奋斗历程图片作为大家绘制参考,在志愿者的细心指导和同学们耐心制作下,一幅幅饱含情感的作品跃然纸上,同学们用创意和艺术追溯光辉历程,通过色彩和图案表达对祖国的热爱之情,将对党的忠诚和炽热情感淋漓尽致展现。

“巧手筑青春,‘扭’出爱国心”活动中,一根根细细的扭扭棒通过缠绕、扭转、卷折、胶状等一道道工序,一颗颗“红心”跃然掌中,这一体验不仅锻炼了同学们的实践能力和审美素养,更展现了他们青春的活力与激情。同时,在深入体验传统文化的过程中传承匠人精神,将这份对祖国的热爱与对传统文化的尊重融为一体。

一钉一线的缠绕、一笔一划的描绘、一卷一折的制作表达着同学们对党和国家的忠诚、热爱和感恩之情。现场气氛活跃,同学们热情高涨,纷纷表示此次活动不仅深入体验了传统文化的魅力,激发对传统工艺探索的热情,更让红色精神在传统工艺中焕发出新的活力,坚定了青年学子的初心和担当。活动结束后,优秀作品在人文馆进行了展出。

勇执实践之笔,泼墨青春之卷。通过一系列富有创意和互动性的手工制作活动,同学们不仅提高了实践能力,增强了对于传承红色记忆、担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的责任意识,同时深刻体会作为新时代青年的责任与担当,增强民族自豪感和文化自信心。未来,外国语学院将举办更多丰富多彩的活动,践行在“学中做,做中学”的理念,更好的培养全面发展的新时代新青年。

上一条:燕山大学外国语学院学生第四党支部与抚宁紫荆社区联合举办“童心永向党,阅读伴我行”红色绘本双语读活动 下一条:教学相长,聚力前行——法语专业召开春季学期师生座谈会