外国语学院举办崔崟教授古稀纪念学术讲座

2023年11月21日 10:40 点击量:[]

2023年11月19日上午,“燕山大学外国语学院学术讲座暨崔崟教授古稀纪念学术报告”在第三教学楼213学术报告厅举行。报告会由日语系主任刘洪岩主持,日语系师生共计200余人听取了报告。

外国语学院副院长付继林在讲座前致辞。他代表学院对崔崟教授对我院日语系学科建设与人才培养所作出的卓越贡献致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,本次讲座具有重要的学术意义和深远的教育意义;他勉励日语系全体师生能够接好前辈的接力棒,薪火相传、奋斗不辍;他希望崔崟教授能继续发挥余热,指导工作,将外国语学院学科发展和人才培养工作推向一个新的高度。

崔崟教授在随后的讲座中,系统梳理了建国后中国日语高等教育初创、停滞、腾飞、波动的发展历程,介绍了其半个多世纪以来筚路蓝缕的发展历史,阐释了日语高等教育发展每一个阶段老一辈留给我们的精神遗产。最后,他指出当前我国日语高等教育发展面临的机遇和挑战,并对未来日语高等教育的研究和人才培养的发展方向做出展望。

通过此次讲座,日语系师生对中国高等日语教育的发展历程有了更为清晰的了解和认识,明确了新时期、新文科背景下日语专业学科发展与人才培养的新目标、新方向。同时,专业师生以大先生为范,感受其严谨踏实的治学风度和厚德博学的为师风采。

上一条:外国语学院翻译专业举办“我的大学生活”分享会 下一条:外国语学院“勤思笃学”学风建设月活动启动