燕山大学外国语学院赴苏州开展专业建设和访企拓岗专项调研

2023年11月28日 08:56 点击量:[]

为进一步落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,构建符合新时代发展要求的高质量本科人才培养目标和体系,推进校企合作全面提升本科人才培养质量,由外国语学院副院长赵志刚带队,同英语系副主任侯羽、西语系主任刘立军、日语系主任刘洪岩一行赴苏州兄弟高校和校友企业开展专业建设和访企拓岗专项调研活动。

调研团队于11月23日访问苏州大学外国语学院。苏州大学外国语学院本科教学副院长孟祥春及各专业主任出席调研座谈会。双方就本科人才培养计划、教育教学改革、实习实训平台建设以及本科一流课程的构建等方面展开了深入研讨。双方以当前社会经济发展对本科人才培养目标的新要求为主题,重点讨论了培养计划的优化和更新、一流专业建设背景下教育教学改革的新思路、“外语+”和新文科人才培养的具体举措、一流课程建设的方向等问题,并就共同提升本科教学质量和加深全面合作达成了初步意向。

11月24日上午,调研团队前往校友就业企业苏州博语创思文化创意有限公司访问。公司董事长徐雷及业务部门、人事部门负责人接待了调研团队一行。调研座谈会上,双方就实习实践实训基地建设、人才培养能力目标构建、基于校企合作的“双师”能力培养等问题展开了深入探讨。徐雷董事长对燕山大学外国语学院的培养质量做出了高度评价,并对外语人才的能力目标、课程建设新方向提出了宝贵意见。双方一致表示要进一步加强校企合作,做好校企共建课程,在实习实训方面增进合作,为提升燕山大学外语人才职业竞争力和综合实践能力共同努力。

当日下午,调研团队到校友就业企业苏州海格电控股份有限公司调研,公司董事吴新兵携公司人事负责人接待了一行。在对公司主营业务发展介绍的基础上,吴新兵董事肯定了燕山大学外国语学院毕业生能力,并对毕业生能力目标设定、毕业人才反馈以及学科交叉课程设置等问题提出了建议。赵志刚副院长对此表示,公司对毕业生能力的评价和反馈价值很大,将这些信息用于改进学院的课程设置和教学方法,进一步推进学科交叉类课程,以培养具备综合能力和跨学科思维的人才。

外国语学院此次赴苏州开展的专业建设和访企拓岗专项调研活动,旨在深化产学融合、校企合作的人才培养模式,进一步推进“外语+”和新文科人才培养模式。以此次调研为契机,学院将继续积极推进与各地企业和兄弟院校的深度合作,共同助力培养适应社会需求的优秀人才。

上一条:外国语学院成功举办课程思政示范项目建设汇报会 下一条:俄语专业开展教学工作师生座谈会