外国语学院成功举办课程思政示范项目建设汇报会

2023年11月30日 10:18 点击量:[]

根据《外国语学院2023年课程思政与思政课程“双向融合”教研活动方案》的工作部署,外国语学院于2023年11月29日(周三)晚7点在腾讯会议室举办了2023年外国语学院课程思政示范项目建设汇报会。会议由外国语学院副院长赵志刚主持,东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院教学院长李卫东教授、河北科技师范学院外国语学院院长崔海英教授、燕山大学外国语学院耿延宏教授、周忠新教授和刘立军副教授担任评委。

参与本次汇报会的课程思政示范项目为《跨文化交际》《大学英语》《综合英语》和《英语演讲与辩论》。四位汇报人围绕课程概况、课程建设理念和实践、课程建设的成果以及未来工作规划等方面进行了汇报。《跨文化交际》将思想性、知识性、实践性、生动性和思辨性有机统一,以思想性为核心,通过提升课程的思想性发挥课程的育人作用。《大学英语》利用“全员、全程、全课程”三全育人的建设理念,通过链接生活、对比文化、启发思考这三种实践方法,启发学生思考、培养学生的批判性思维。《综合英语》通过解决思政教学碎片化、协调思政教学与专业教学的关系、完善思政教学的效果评价等三个重要问题,构建了《综合英语》课程思政的设计框架,即“一个目标、两个课堂和三个步骤”,既培养了学生的家国情怀,同时显著提升了团队教师的教学能力。《英语演讲与辩论》借用产出导向理念,将《理解当代中国》教材融入其中,使课程达到可教、可学、可评价的效果,既有特点,又有创新。对于四位老师的汇报,各位评委都给予很高的评价。

三年来,外国语学院课程思政教学改革从碎片化到系统化,从专业教学到公共外语教学,教学体系趋于成熟。今后会根据不同的学科和不同专业的特色,联合兄弟院校形成区域性的成果。

经过五位评委打分,《综合英语》被评为2023年外国语学院优秀课程思政示范项目。

上一条:外国语学院举办2023年度班主任工作研讨会暨兼职班主任聘任仪式 下一条:燕山大学外国语学院赴苏州开展专业建设和访企拓岗专项调研