2022年外国语学院“学生喜爱的教师”提名候选人展示材料-毕鹏晖

2022年10月14日 19:44 点击量:[]

毕鹏晖,女,教龄20年,大学英语二系教师。近三年承担《大学英语》、《英美文化概况》课程的教学工作。

近三年获得燕山大学第一届移动信息化教学大赛一等奖、第二届移动信息化教学大赛二等奖、燕山大学第二届教师教学创新大赛二等奖;主持省级教改项目两项,厅局级一项,市级和校级教改两项。其中,燕山大学混合式教改项目结项成果评定为优秀。2022年《英美文化概况》课程被评为燕山大学线上线下混合式一流课程。近三年发表《“一体两翼”式课程思政在线教学研究——以“英美文化概况”课程教学为例》、《基于学习分析的形成性评估融入在线混合式教学的行动研究》等五篇外语教改论文。2022年全国高校(本科)“用外语讲中国故事”省奖的指导教师。

作为一名党员教师,毕鹏晖老师始终牢记教书育人的不变初心,认真钻研教学理论和专业知识,在“互联网+”教育教学中,她率先使用现代信息技术重构外语教学,积极投入教学改革,不断探索新的教学方式,勇于进行教学实践创新。从最初对智慧教学工具的探索,到信息技术与教学策略的结合,再到对于线上学习数据的分析和混合式教学的升级,每一个阶段都见证了教学创新与师生真情的融合。基于线上线下教学数据,毕老师全面关注学生学习动态,为需要特殊帮助的同学构建了“梦想词汇学习组”、“英文原著与你共读、“笑到最后冲刺组”等线上学习小组,并将趣味性、互动性和竞争性融入其中,提升学生对于外语学习的认知和情感投入。结课一年多后,某同学线上留言说:“毕老师,今天我又把线上单词学习小组的记录找出来,如获至宝,我惊讶当初坚持了那么久,感觉这是我的宝藏,如果当时没有这样的活动,现在也就什么都没有。真的很感谢您让我有这样的经历,我已经决定考研了,另外忘了告诉您,去年商务英语中级我考过了,高分数线7分,虽然也不是很高,但那是我努力的结果,很感谢您当初的教授和指导,现在都历历在目……”当学生学会了自主学习和终身学习,拥有英语学习的目标和获得感,教师之前多少的付出都值得,因为这就是教学的价值所在。

教学感言:

心怀激情与沉静,坚守初心,插上信息化和真情的翅膀,飞越梦想,砥砺前行。

上一条:2022年外国语学院“学生喜爱的教师”提名候选人展示材料-高跃吉 下一条:外国语学院关于2022级本科生转专业面试工作的通知