燕山大学获评2023年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动优秀课题

2024年05月28日 17:57 宋冉点击量:[]

近日,团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心正式公布了2023年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动评选结果。燕山大学外国语学院“红燕逐梦团”所作课题在全国共计104支队伍中脱颖而出,荣获“优秀课题”荣誉称号。

“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动是由团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心共同举办的全国性大学生暑期社会实践活动。2023年8月,校团委精心组织,外国语学院牵头组建了以外国语学院学生为主的“红燕逐梦团”,由学院党委副书记夏亮亮担任指导教师,奔赴井冈山开展党史学习、红色实践、课题研讨等主题实践活动。团队成员广泛走访,深入调查实践,走访了神山村在内的五个村庄,采访了当地居民在内的四大群体,参观了八角楼在内的五处红色遗迹。访谈总时长超600分钟,有效记录多达6万字,实实在在地为革命老区红色资源价值转化机制和模式贡献方案,得到了专家评审团的高度认可。

“井冈情•中国梦”暑期社会实践专项活动,旨在深入学习并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行党赋予青年的时代使命——“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”。本次活动中,我校荣获全国大学生暑期实践专项活动的优秀课题荣誉称号,这不仅是对燕大学子积极投身于新时代社会主义现代化建设伟业的坚定信念的认可,更是对学校社会实践项目在引领力、影响力方面显著提升的肯定。不仅彰显了学子们对于时代责任的积极担当,也进一步彰显了学校在教育实践领域的卓越成就。

近年来,燕大学子走出校园,深入乡村与革命老区。在行走的课堂中,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现革命精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。展望未来,学校团委将致力于进一步优化社会实践的开展方式,培养广大青年做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想坚定的信仰者和实践者。坚持用红色文化铸魂育人,努力用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉,促进青年高质量发展,为青年一代追梦圆梦、实现人生理想搭建更为广阔的舞台。

上一条:外院青英讲堂:材料科学与工程学院站 下一条:外国语学院成功举办第一届“极客杯”英语演讲大赛